Spostamento Share di rete in un nuovo percorso ripristinando i permessi dellla cartella e delle sottocartelle

Vi è mai capitato di dover spostare una share di rete da un disco all'altro o da un server all'altro?

In caso affermativo, ci si trova difronte a 3 problemi proncipali:

1. copia dei files
  2. trasferimento autorizzazioni della share
  3. trasferimento dei permessi di accesso alle sottocartelle e ai files

Soluzione:

1. per la copia dei files e cartelle, utilizzare il comando xcopy "cartella origine" "cartella destinazione" /s /o /f /e /c /h /y
  2. per trasferire le autorizzazioni della share:
    1. aprire Regedit e posizionarsi sul percorso seguente:
      HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Shares, cliccare col tasto dx del mouse sulla chiave "Shares" e selezionare "Esporta"
    2. salvare il file .reg e importarlo nel nuovo server (copiandolo sul nuovo server e cliccando 2 volte sul file .reg)
      se invece, il server è lo stesso ma la share è stata spostata su un altro disco, anziché esportare la chiave "Shares", editare il valore della chiave cambiando il percorso della nuova condivisione
    3. chiudere il registro di sistema e riavviare il servizio Server
  3. per trasferire i permessi /diritti di accesso NTFS (ACLs)
    1. utilizzare, da una finestra DOS o PowerShell, il comando "icacls" come da esempio:
      icacls d:\data /save ntfsperms.txt /t /c, dove "d:\data" è il vecchio percorso della share
    2. copiare il file "ntfsperms.txt" precedentemente salvato, sul nuovo server (non necessario, se il server è lo stesso ma cambia solamente il percorso / disco della share e utilizzare il comando seguente, per ripristinare i permessi NTFS sulle cartelle/files
      icacls d:\ /restore ntfsperms.txt
      NOTARE che nella fase di restore dei permessi, VA INDICATO SOLAMENTE il percorso RADICE e NON la cartella della share
  4. al termine, verificare nelle proprietà della cartella > tab_condivisioni e tab_sicurezza, se tutti i valori sono stati riportati correttamente
  5. fine della procedura